“光子智能座舱透明显示系统”荣登中国科协“先导技术榜”

• 发布时间2024-08-08 18:34:32

近日,中国科学技术协会发布“科创中国”先导技术榜单,光子晶体科技基于自主研发的光子透明芯片显示技术,针对汽车智能座舱领域,推出的“光子智能座舱透明显示系统”登榜!

image.png

中国科学技术协会现任主席为前中国科学技术部部长万钢,协会成立76年以来,始终坚持面向世界科技前沿,本次榜单旨在挖掘前沿技术成果和潜力型科创企业,打造特色与引领兼备的榜单品牌。

“光子智能座舱透明显示系统”通过区-市-省-协会-终审专家的多级评审,最终通过遴选登榜。充分表明了“车载透明高清和AR显示”这一先导性技术,是一项具有产业先导意义和广阔市场前景的前沿技术,将对产业发展起到引领性作用。

“光子智能座舱透明显示系统”基于完全自主知识的光子透明芯片显示技术,可以把天窗、侧窗、隔断等变成透明大屏幕显示器,应用于车内的沉浸式娱乐信息显示、通讯、办公等场合,真正使得智能汽车变成第三空间。是目前全球唯一通过车规的智能汽车透明显示技术。

image.png

有汽车行业分析人士指出:随着物理学、光学、纳米学以及微纳制造的进步,将占据汽车表面积70%的玻璃变成显示屏,无需更换汽车玻璃,也不影响玻璃的正常使用,将成为“车载显示”的理想选择。

image.png

试想一下,当车内的乘客面朝“天窗”看“极光”,面对“侧窗”看“大片”,甚至将侧窗变成“触控大屏”,画画,玩游戏等等,这对于几乎对车载显示见怪不怪的消费群体来说,将会是多大的惊喜?

image.png

展望“汽车智能座舱透明显示”的未来,光子晶体科技表示:但凡是需要在汽车玻璃上成像的,光子晶体科技都有相应的解决方案。公司“智能驾舱透明显示系统”除了在实像显示方面已取得项目定点,在虚像显示方面,公司的虚像显示薄膜可以大大减小AR HUD的体积可以大大减小AR HUD的体积,使得AR HUD适用于所有车型。

image.png

由此可预见,光子晶体科技作为透明高清和AR显示领域的创领者,已然将智能座舱带入“沉浸式透明显示的新时代”,随着后续POC项目转入定点及量产,公司将在车载智能座舱市场迎来趋势性增长!